设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 案件快报

“云法庭”异地连线 借贷纠纷成功调解

  发布时间:2022-05-11 18:11:14




一根网线一台电脑,让身处两地的双方当事人出现在同一法庭上一场又一场“云庭审”为当事人提供智能化、规范化、便捷化的互联网审判服务及时高效维护当事人合法权益5月10日,河南省内乡县人民法院诉前调解团队通过“云法庭”成功调解一起金融借款合同纠纷案件,并应用电子送达方式向当事人送达调解书,从调解到送达法律文书用时不到两个小时。

被告王2021年2月通过银行APP在网上申请贷款16.3万元,期限12个月。贷款到期后银行多次催收王某均以资金周转不开为由拒不偿还。

该案受理后,因被告远在千里之外山西工作,承办法官考虑到疫情防控政策及双方诉讼成本,在与双方当事人沟通后,决定采取“云开庭”模式,将调解现场搬到网络。

调解前,书记员为双方当事人耐心讲解了远程庭审操作规范、注意事项整个庭审过程画面清晰、语音响亮、系统运行流畅。在法官的主持调解下,双方当事人达成一致意见通过“云上法庭”远程庭审系统平台实时查看了相关法律文书,核对无误后均进行了电子签名确认。至此,这起借贷纠纷“云”调解后得以圆满解决

疫情当前“云调解,高效便民止纷争目前“云庭审”已成为内乡法院办案的常态化模式2022年元月份以来,内乡法院运用“云上法庭”线上开庭532在线庭审数和在线庭审率均位居全省前列高效、便民的司法服务受到大多数案件当事人的衷心感谢和称赞。

内乡法院将继续运用智慧法院建设成果,全面推进网上办公办案,为当事人提供安全、便捷的诉讼服务,满足疫情防控期间人民群众的司法需求,确保审判工作一直“在线”让公平正义不因疫情而迟到。

责任编辑:Q    


关闭窗口

您是第 5327546 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2