设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体关注

《南都晨报》:凌晨出击 当天执行到位140余万元

发布时间:2022-01-05 10:46:23


    涉金融案件不仅关乎金融市场秩序稳定,还关乎社会和谐稳定。近日,内乡县人民法院开展金融案件集中专项执行行动,共拘传被执行人11人,6起案件当场结案,9起案件达成和解,执行到位140余万元。下一步,内乡县人民法院将加大对金融类案件的执行力度,努力防范化解金融风险,优化营商环境,助推县域经济健康稳定发展。

    集中行动 心系群众解民忧

    出发前,内乡县副县长李莉对参与此次行动的执行干警进行了动员,充分肯定了内乡县人民法院攻坚执行难,敢啃“硬骨头”、能打硬仗的决心,同时希望法院继续发挥职能作用,竭尽全力为全县经济建设和稳定大局提供有力的司法保障。内乡县人民法院党组书记、院长成延洲要求全体执行干警在执行过程中要规范执行、文明执行、廉洁执行,力争执行行动取得实效。

    凌晨5时许,随着执行局负责人张莹莹一声令下,40余名执行干警乘坐10辆警车,兵分三路奔赴被执行人住所,对有还款能力而拒不还款的赖债户、钉子户进行搜查围堵。

    迅速调查 力促双方达和解

    5时35分,执行干警们来到黄金广场对面的天龙宾馆,对藏匿在这里的被执行人周某进行依法拘传。据了解,周某已先后4次与申请人达成和解协议,同意分期履行还款义务,却一直以各种理由拒绝给付欠款,故申请人对被执行人失去信任,要求一次性还款。此次行动中,执行干警将周某带至法院接受调查,最终周某履行了部分义务,与申请执行人达成了和解。

    细心观察 “躲猫猫”的她打开房门

    7时许,执行干警们来到被执行人李某的豪宅,敲门许久后无人应答。细心的干警发现,二楼窗帘后有一个身影一闪而过。于是,执行干警用喇叭喊话李某,如果不开门配合执行,将对其采取强制措施,引得左邻右舍纷纷围观。无奈之下,李某终于打开房门,跟随执行干警回法院配合执行。

    暴力抗法 干警追了两公里

    上午10时许,执行干警得到线索,长期躲避执行的被执行人周某此时正在家中,执行干警迅速直奔周某家中。躲在家里的周某远远发现警车,骑上电动车开始疯狂逃窜。因该处位于郊区农村,道路狭窄,岔道居多,警车无法驶入,几名干警徒步追赶,将周某围堵至花生地中。因周某拒不履行还款义务,并将两名执行人员手臂多处抓伤咬伤,干警遂合力将其制服,戴上手铐强制带回法院。在执行局,法官耐心细致地对周某进行释法明理,告诉她如果不履行判决义务将会承担的法律后果,最终周某认识到错误,履行了本案的全部款项。

    深入沟通 耐心细致来普法

    被执行人刘某系一起借款合同纠纷案件的担保人,因主贷人常年不知所向,作为担保人的刘某,同样需承担还款义务。根据线索,执行干警得知刘某经营着一家孕婴店,行动中前往将其带回。在与被执行人沟通过程中,刘某认为钱不是自己用的,不需要承担责任。经承办法官耐心细致的普法教育,被执行人终于明白作为担保人要承担的法律义务,遂主动联系家属送来部分钱款,与申请人达成了分期履行的和解协议。

    温情执法 女干警成“临时妈妈”

    王某为朋友担保,在农商行贷款5万元,因朋友下落不明,执行干警找到承担连带清偿责任的王某,准备将其带回法院。王某家中有一位年迈中风的老父亲,还有两个年幼的孩子,执行干警看到后,立即示意其他干警远离被执行人家中,对两个孩子说:“阿姨们需要妈妈的帮助,离开一会儿就回来了,让这个阿姨陪你们玩好吗?”随后,一名女干警帮忙照看两个孩子,王某被带回法院。当天,王某就履行了部分还款义务,与申请人达成了和解。

责任编辑:w    

文章出处:文章出处:9月3日《南都晨报》第C12版:天平法苑    


关闭窗口

您是第 5327402 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2