设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法天地 -> 法律咨询

《法官直播间》第五期

酒后别摸方向盘 门口挪车也定罪

发布时间:2021-07-09 16:12:07


主持人观众朋友大家好,欢迎收看本期的内乡法院《法官直播间》如今,“喝酒不开车”已成为常识,但仍有人心存侥幸或者认识上有“盲区”,结果教训深刻。下面我们来看一个真实案例。

王某酒后叫了代驾回家,车停放门口后代驾离开。保安要求把车停好,某未加思索,开车子找车位,结果发生意外与一辆轿车相撞交警认定,王某负事故全责。检测某血液中酒精含量高达每百毫升178毫克法院经审理以危险驾驶罪判处王某拘役四个月,并处罚金10000元。

酒后在自家门口挪车算不算酒驾?法律是怎么规定的?今天我们邀请到了主审该案的内乡法院的法官,来听听他的专业解读。

你好王法官!

法官:主持人好,观众朋友们大家好。

根据我国《道路交通安全法》规定只要驾车离开原位,就认定驾驶行为。酒后有驾驶行为,即构成酒驾。在相关法律法规中,“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内但允许社会机动车通行的地方,包括广场、停车场等用于公共通行的场所都属于“道路”的范畴。

司法实践中,我们将驾驶行为概括为三步,即“上车”、“打火”、“轮子动”,只要机动车在道路上发生了物理上的位移,即认为驾驶行为已经完成危险驾驶的本质在于对公共安全造成了危害,因此在小区、停车场等公共场所挪车也被认定在道路上驾车。

我国《刑法》第一百三十三条规定:在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金王某的酒精含量酒精含量高达每百毫升178毫克,远超每百毫升80毫克的醉驾标准。所以被判处刑罚。

主持人:也就是说,根据《道交法》《刑法》规定,不管是市政道路或特定道路,还是小区、停车场等公共场所,都属于道路的范围,酒后驾车都可能危及公共安全,构成危险驾驶罪。

法官:是的。

主持人:许多朋友认识存在误区,认为酒后只有在公路上开车才违法。法律规定除了公路,小区、停车场等用于公共通行的地方都属于道路,酒后在这些地方驾车危及公共安全,都是违法行为。

法官对,即使是在自己家门口,酒后也不要开车,王某的行为就是教训!

主持人:观众朋友们,酒后别摸方向盘,安全时刻记心间。不要心存侥幸,做个守法公民。

本期节目到这里就结束了,欢迎关注内乡法院《法官直播间》,教您法律常识,预防生活风险!再会。

责任编辑:Q    


关闭窗口

您是第 5327404 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2