设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体关注

以案说法

《河南日报农村版》:债务人身亡,债务是否自动消除?

发布时间:2021-03-11 15:13:56


    俗话说,人死债消。那当债务人不幸离世,债务是否就真的自动消除了呢?1月29日,内乡县人民法院审结了一起债务纠纷案件。

    2018年11月,李某向王某借款9万元,同时约定还款期限及利息。2019年9月,李某在事故中死亡,王某向李某的近亲属主张债权未果,遂将其诉至内乡县法院。

    法院经审理认为,李某近亲属作为李某的法定继承人,未明确表示放弃继承,应当在继承遗产价值的范围内偿还原告王某的债务,遂判决被告于判决生效后十日内在继承李某遗产实际价值范围内支付原告借款本金9万元及利息。判决生效后,李某近亲属未主动履行,王某申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官向李某近亲属送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但被执行人仍未履行义务,也未主动报告财产。执行法官又先后四次前往被执行人家中,劝说其履行义务,但被执行人始终无动于衷。

    1月29日,执行法官将被执行人拘传至法院,告知被执行人不履行义务将对其采取司法拘留措施。但被执行人仍拒绝还款,执行法官遂将其送往医院进行核酸检测。做完核酸检测后,被执行人意识到事态的严重性,提出与申请执行人王某协商还款。双方经过协商,最终约定王某放弃部分利息,被执行人一次性支付王某10万余元,执行法官对被执行人进行批评教育后对其解除了司法拘留措施,案件顺利执结。 

    延伸阅读

    继承遗产,须偿还债务

    我国《民法典》第一千一百六十一条规定,继承人以所得遗产实际价值为限清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,也即债务超出遗产范围的,无需偿还,但继承人自愿偿还的除外。如果继承人放弃继承,对债务可以不负清偿责任。

    此案中,李某的近亲属继承了遗产,自然也负有偿还债务的义务。

责任编辑:w    

文章出处:2月5日《河南日报农村版》第04版:法治中原    


关闭窗口

您是第 4369947 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号