设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 案件快报

河南内乡:拘传、释法一气呵成 执行法官两小时执结案件

  发布时间:2020-09-30 16:18:46





930日,河南省内乡县人民法院执行法官孙晓峰快速高效执结一起民间借贷纠纷案件,被执行人在执行法官的耐心释法下一次性履行全部执行款,当事人双方满意,实现了案结事了人和。

2014年,张某因资金周转在亲戚赵某处借款3万元,同时约定还款期限和利息。然而还款期限届满后,张某却绝口不提还款之事,赵某无奈只好前往其家中讨要欠款。但每次前往张某家中,张某总是以暂时没钱为由拖延还款时间。眼看一年过去了,张某还是一分钱没还,赵某遂将张某诉至法院。

  案件审理过程中,经主审法官主持调解,双方自愿达成如下协议:张某在15日内偿还赵某欠款及利息。但调解书生效后,张某仍迟迟不肯偿还欠款,赵某多次与张某协商未果,只好申请法院执行。

案件进入执行程序后,执行法官依法向张某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并通过电话劝导、督促其尽快履行法律义务,但张某仍以正在筹钱为由迟迟不肯还款。执行法官多次前往张某家中,但每次张某家中都是大门紧锁。

30日早上,执行法官得到申请人提供线索,得知张某刚吃完早饭回到家中,当即驱车前往张某家,成功将张某拘传至法院。张某被带回法院后执行法官对其耐心释法,但张某绕来绕去一直说:“孙法官讲得对,这个事是得好好商量,毕竟亲戚一场。”但就是不提还款之事,执行法官一边耐心劝导,一边严厉告知其拒不履行法院生效判决将采取罚款、拘留等强制措施,经过近两个小时的释法明理,张某终于感受到法律的威严和执行强度之大,也终于认识到欠款不还的严重性,当即打电话跟亲戚借了钱,通过手机转账形式履行了全部义务。

“法院的执行力度太大了!这钱我要了这么多年都没结果,现在到法院还不到两个小时就拿到钱,连中午回家吃饭的时间都没耽搁,太感谢了!谢谢法官!谢谢法院!”当赵某收到银行的转账信息后,连声致谢道。

责任编辑:Q    


关闭窗口

您是第 3222635 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号