设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

内乡法院成延洲院长受邀到市委巡察办作《民法典》专题讲座

  发布时间:2020-09-26 13:22:35







    9月25日,作为河南省首届审判业务专家的河南省内乡县人民法院党组书记、院长成延洲受邀到南阳市委巡察办作《民法典》专题辅导,市委巡察办全体同志聆听了讲座。讲座由市委巡察办主任朱吉稳主持。

    成延洲院长以《民法典是什么?》为题,结合自身多年的审判工作经验、研究成果和学习体会,通过梳理历史脉络、对比中西司法文化传统、剖析中外司法格言、分享东西法律典故、穿插多起中外著名案例等方式,以民法就是市民社会的翻版,民法与日常生活息息相关,举手投足都蕴含着民法问题;两大法系的来源及其逻辑支撑;民法典的私法基础价值与在法律体系中的坐标定位;民法的由来和欧洲的法典化浪潮,由日本、韩国的泊来,以及我国民法典的立法进程和最终出台作铺垫,向旁听的干部们进行了系统的讲解和深入细致的法理分析。从而让大家真正明白了民法典产生的法律路径和法制史滥觞。接着,他又讲授了如何正确打开中国的民法典:民法典的框架结构,基本原则,人文精神,法治理念;民法典的创新和留白;民法典的三大超越;我国民法典颁布对世界私法的贡献和在世界法治殿堂的独特地位及时代意义。成院长还提出,要积极传播民法典的思想精髓,加强法治人才的培养,让他们通过法律的实施,使纸面上的法律变成生活的法律,通过立法者、司法者和法学学者的共同努力,让全体国民逐步成为法律中的生活人,生活中的法律人,以最终实现新一代政治家的远大抱负和建设法治国家的宏伟目标。

    最后,成院长以“法律从来都滞后于生活,立法永远是一门缺陷的艺术;法治之路依然雄关漫道,山高水远;士不可不弘毅;在今后的日子里,我将以勤勉补偏颇,以真诚化愚顽,不忘初心,牢记使命,真诚愿意和每一位致力中国法制建设的志士仁人一道,合着这个崭新的、伟大的法治时代一起前行!”,作为整场讲座的结语。深情地表达了其作为一名纯粹的法律工作者对司法的真挚热爱和决心献身我国法治伟业的赤子情怀。

    朱吉稳主任在总结中畅谈了自己听课的感想和收获。他表示,成院长的讲课角度新颖、内容丰富、亮点纷呈,思想深刻。风格大气质朴,旁征博引,立体纵横,充满激情,感染力强。对于我们正确学习、理解和适用《民法典》具有很强的针对性和指导性。他强调,大家要积极消化吸收成院长的授课内容,立足巡察工作根本职责,切实推动民法典的贯彻实施,不断提高巡察工作的法律意识和法治化水平。

    他强调,本次授课旨在促进巡察干部深入了解《民法典》的文化渊源,深刻理解其立法本意和精神,从而更好运用好执法执纪的权力。接下来,将进一步强化执纪机关和司法机关间的良性互动,形成纪、法工作合力,更加强化我们的党风廉政建设和政治生态建设。

    讲座结束后,部分听课的同志走向成院长,对他的授课给予了高度的评价,建议他多讲几场,以传播知识,培养人才,为国家和民族做更多更大的贡献。

责任编辑:t    


关闭窗口

您是第 3222584 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号