设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

加大涉金融案件执行力度 助力优化营商环境

河南内乡:开展涉金融案件专项执行活动

  发布时间:2020-09-25 18:00:08







9月25日清晨5时,晨光熹微,河南省内乡县人民法院警灯闪烁,“涉金融案件”专项集中执行行动拉开序幕。一支由9人组成的专项执行小队正整装待发,在确定好行动路线后,执行干警分成两组,分别驱车前往居住在不同位置的失信被执行人家中。

躲避家中拒不开门  执行干警搬梯子翻入

2018年9月,何某在某银行贷款8万元生产经营,借款期限为两年。借款到期后何某未能按期偿还该笔贷款,银行遂将其诉至法院。法院审理后依法判决何某在规定期限内偿还此8万元贷款及相应利息。但判决书生效后,何某仍迟迟不肯履行生效判决书所确定的义务,银行方面多次催要欠款无果,只好申请法院执行。案件进入执行程序后,执行干警多次同何某联系督促其履行生效法律文书确定的义务,何某多次承诺限期偿还欠款但就是迟迟不见履行。

“何某,快将门打开,不然我们将采取强制措施了!”看到执行干警的到来,何某顺势将大门紧锁,将执行干警锁在门外,执行干警对其喊话,要求其将门打开,但何某一副油盐不进的模样,以为将大门紧锁执行干警就没办法了。见此状况,执行干警果断拿出梯子,翻墙进入何某家中。躲在家中的何某看到出现在面前的执行干警,瞬间绝望,知道自己这次是躲不过了,只好低着头跟执行干警一块走上警车。

“失联”被执行人“现形” 家中被擒

2019年,张某因生意资金周转向某银行贷款4万元,借款到期后,张某未能偿还该欠款,银行遂将张某诉诸法院,要求其偿还借款。案件审理过程中,经过主审法官耐心调解,双方达成调解协议,约定由张某分三个月偿还欠款,直至本息还清。可是调解书生效后,张某迟迟不履行还款义务,银行只好申请法院执行。案件进入执行程序后,执行干警多次前往张某家中但均未发现其下落。后通过多方走访得知,张某举家外出务工,一时下落不明,使案件暂时陷入困境。

“前面就是张某家,我们再去他家看一眼。”执行途中,执行干警刚好经过被执行人张某家中,决定再次前往张某家中查看其行踪。谁料想刚敲完张某家门,毫不知情的张某竟然把门打开,看到面前的执行干警,张某后悔地说道:“哎,我昨天夜里才刚到家,你们今天早上可就来了,真是太倒霉了。”看到“失联”已久的张某出现在眼前,执行干警也感慨地说:“还真是应了那句法网恢恢疏而不漏啊!”说完便将张某押送上警车。

通过执行干警们的不懈努力,此次专项执行活动共拘传被执行人11人,执结案件3件、执行和解4件,预计拘留4人,取得了良好的法律效果和社会效果,同时也对那些尚未偿还贷款的被执行人们起到了敲山震虎的作用,有力推动了切实解决执行难工作的深入开展。

责任编辑:Q    


关闭窗口

您是第 3222564 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号