设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体关注

《南都晨报》:“姨妈管我太严,我拿房子气气她”

发布时间:2020-08-31 16:17:56


    “姨妈、姨父,我错了,我会尽快腾房的。”“我们也有错,总想着你还小,对你的教育方法欠妥。以后,我们还是一家人。”8月13日,内乡县人民法院执行干警成功执结一起物权纠纷案件。

    辛某系裴某外甥。2000年,辛某母亲去世,把尚未成年的辛某托付给姨妈裴某照看。姐姐临终托孤,裴某自觉责任重大,一直将辛某视如己出。2007年,辛某结婚,裴某将自家位于县城中心的一套房子借给辛某当婚房,自己一家则搬到了另外一套偏僻的小房子居住。

    2019年,经济条件逐渐好转的辛某另购一套新房,裴某看到外甥的新房已装修完毕,考虑到自己的儿子也到了适婚年龄,急需准备婚房,便要求辛某归还之前供其结婚用的房产。令人意想不到的是,辛某不但霸占房屋不还,还对裴某夫妇恶语相向。

    多次沟通无果后,裴某将辛某告上法庭。2019年12月,内乡县人民法院审理后判令辛某在限期内归还裴某房产。判决生效后,辛某未按照判决书内容履行义务,裴某申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官经过深入调查,发现双方尚有亲情基础,若通过强制腾房执结该案,可能导致双方亲情彻底破裂,应该抓住他们的主要矛盾,因案施策,通过善意执行修复受损亲情,促进双方达成和解。

    确定执行思路后,执行法官多次分别约谈双方当事人,终于找到问题症结:原来,裴某一直觉得姨妈姨父对自己过于严厉,心里早有芥蒂,他并不是真的想霸占房屋,而是想借此气气姨妈,为自己出口气;而裴某虽然是真心对辛某好,但是由于代沟等问题,在对辛某的教育上确实欠妥,这才导致了双方矛盾越来越大。

    考虑到审判时双方情绪过于激动,甚至不愿意坐到一起进行商谈,执行法官在着手调解前再次对裴某和辛某进行劝解,让双方当事人认识到自己的错误,心平气和地进行协商,确保调解能够顺利进行。

    8月13日,经执行法官努力,以前见面就吵的双方当事人终于平静地坐了下来。执行法官趁热打铁,从亲情角度出发,从道德层面和法律层面对双方当事人进行劝导,以“情”解纷,促使双方敞开心扉,真诚交流,从而解开心结,冰释前嫌。最终,在执行法官的调解下,双方当事人自愿达成和解协议,案件顺利执结。

责任编辑:t    

文章出处:8月17日《南都晨报》第C8版:警法    


关闭窗口

您是第 3222540 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号