设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院党建

守土有责 担当为民

——内乡县法院疫情期间工作纪实

  发布时间:2020-04-28 16:08:21


    “登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭”,自新冠肺炎疫情防控战役打响以来,内乡县法院充分发扬“司法铁军精神”,迅速进入“战时状态”,全面实行“战时措施”,让党旗在防疫岗位飘扬,党徽在战“疫”一线闪光,同时一手抓审判工作、一手抓复工复产,用优质司法服务为企业复工复产按下“加速键”。

    强化责任担当,当好疫情防控“守门员”

    自疫情蔓延以来,该院领导班子高度重视、迅速行动,第一时间将党委和上级法院指示精神传达到每一个人,严格落实24小时防控值班制度,领导带头坚守岗位、靠前指挥,深入疫情防控第一线,全体干警积极参与、上下一心,确保疫情防控工作顺利开展。

    严明工作纪律,要求无值班任务的干警不得外出,随时待命,每日上报自身及亲友疫情排查情况,违反规定一律追究责任。全体干警在微信群认真学习新冠状病毒感染的肺炎防控知识,加强防疫知识培训,提高防疫意识与能力,并告知家人不串门、不走动、不聚会。

    为了加强内部防护,该院多方协调为全院干警购买了开展防控工作必备的护目镜、口罩、手套、体温计等, 并组织人员每天定时对单位办公、生活场所和车辆进行消毒,有效保证了全体人员不受疫情感染。    

    为营造全民抗击疫情氛围,该院组成防控疫情工作队,每日由院领导带领十余名干警佩戴口罩、红袖章,对分包路段进行交通管控、防疫宣传等。长时间的路段巡查和寒冷的天气使得一些巡查干警的防控积极性有所下降,为了鼓舞巡查干警的士气,该院通过悬挂党旗、设置共产党员先锋岗等形式,督促巡查党员干警树立“一个党员一面旗帜”的思想意识,增强“全心全意为人民服务”的宗旨意识,有效提升了巡查党员干警道路巡查的积极性。

    社区出入管控后,各个社区都面临着工作人员不足的状况,该院立即向机关全体党员发出号召,呼吁全体党员切实承担党员责任,放弃休息时间,佩戴党员徽章以志愿者身份向所在村(社区)的党组织报到,积极参与疫情防控工作, 50余名党员响应号召,下沉到村(社区)参与疫情防控防护工作,每天轮流从早晨5:30值班到晚上10:30,没有人叫苦叫累,都很乐于为祖国的这场疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量。  

    在这场疫情防控阻击战中,该院驻村书记也变身“急先锋”,迅速投入到战“疫”中。接到上级防疫命令后,该院驻白杨村扶贫第一书记李智立即结束假期,踏上返岗之路。到达村部后,李智协助村委成立村新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,对返乡人员进行排查,并在两个入村路口设立了村疫情防控值班卡点。疫情防控工作有序开展后,防疫物资短缺成了急需解决的问题,李智主动向内乡县法院院党组请示,院党组也积极回应,在物资有限的情况下,协调购买了消毒液、口罩等防疫物资,极大减缓了帮扶村防疫物资短缺的问题。经过李智及全体村干部的共同努力,截至目前,白杨村无一例新冠肺炎确诊或疑似病例出现。

    “线上”办公办案,筑牢平安内乡“防护墙”

    病毒无情,技术赋能,司法不停。在严防新冠肺炎疫情的特殊时期,为正常推进审判执行工作,积极回应人民群众司法需求,内乡县法院各审判执行业务部门依托互联网在线平台,积极推进在线立案、庭审、调解和执行等线上诉讼活动。

    “没想到在疫情时期,我足不出户就拿到执行款了,太感谢你了!”2月12日下午,该院创新工作方式,通过电话、微信等“线上”方式,对被执行人耐心释法,让申请执行人足不出户就领到了案件执行款,申请执行人在收到执行款后立即打电话向执行法官道谢,并利用微信向执行法官发送了收款及结案说明情况,案件顺利执结。    

    2月14日,一起变更抚养关系纠纷案件在该院开庭审理,审判席前方的屏幕上显示的案件双方,一人近在内乡,另一人远在宁夏。由于新冠肺炎疫情影响,本定于年后的庭审眼看要“泡汤”,该院运用“云间”互联网远程庭审系统帮助双方当事人隔空对话。庭后,原告代理人胡律师谈及庭审体验时连连“点赞”,“通过开通网上云庭程序,方便了当事人的诉讼,不仅实现了案结事了,减少了当事人诉累,更预防了肺炎传染危险。真诚感谢你们,你们是我们最值得尊敬的人民卫士!”

    3月3日上午,该院远程庭审室里,被告人刘某华危险驾驶案和被告人刘某成盗窃案两案先后开庭审理。两案被告人均被羁押在内乡看守所,为降低提押过程中的疫情感染风险,经过与检察院、看守所提前沟通,该院使用“三远一网”远程庭审系统“隔空”审理两案。通过此系统,被告人无需办理出监手续,由监所民警押解到隔离区间内受审,法院、检察院、看守所通过网络远程对接,整个庭审均在网上进行,办案机关与被告人“零接触”。

    2月3日至4月10日,该院通过“河南移动微法院”审核立案申请374件,通过“河南法院诉讼服务网”审核立案申请422件,“人民法院调解平台”受理案件18件,网上缴费492件,利用“云间”互联网平台和“三远一网”系统在线审理案件190件,利用审判公开网、诉讼服务网、微法院和阳光送达平台电子送达1152次。通过网络执行系统在线查询486案次,冻结银行账户682个,扣划案款257.19万元,自动在线履行31人次,共执行结案225件,执行到位标的3659.0833万元。

    通过“互联网+”的审判执行运行新模式,该院积极为当事人提供疫情防控期间的法律服务,充分保障当事人各项诉讼权利,及时化解疫情期间的矛盾纠纷,最大限度地减少了人员聚集,降低了疫情传播的风险,为在“审判战场”上打赢战“疫”筑牢司法“防护墙”,做到审判执行工作与防控疫情工作两不误。

    优质司法服务,吹响复工复产“集结号”

    为保障辖区经济发展步入正轨,该院成立依法服务保障疫情防控期间经济社会发展领导小组及专项办公室,由党委“一把手”负总责,进一步增强责任意识,强化责任担当,同时把司法保障疫情防控和复工复产活动结合起来,为服务业企业复工复产提供有力司法保障。

    2月初,该院安排由院专委江海洋带队的工作小组常驻企业,协助解决企业在生产经营、项目建设过程中遇到的涉及社会治安、维护稳定、群众信访、法律服务等涉法诉求。组织服务专班走访企业,经常性地深入企业开展调查研究。

    2月18日上午,该院党组书记、院长成延洲带队深入南阳力齐电子科技有限公司实地走访,督导企业做好疫情防控和复工复产工作。    

    2月29日上午,该院党组成员、副院长张本华和民二庭庭长杨宗华,实地走访分包企业南阳太平洋润兴石业有限公司、南阳昕澄纸业有限公司和河南省惠农保利肥业有限公司,为企业复工复产保驾护航

    2月中旬以来,工作小组共召开3次会议,针对分包的4家企业情况进行全面梳理,分析研究疫情带来的新情况,结合企业实际,靠前服务,分类指导,精准施策,全面服务企业复工复产。

    与此同时,该院充分发挥智慧法院作用,运用诉调对接网上平台,联合县工商局、人社局等单位,为涉诉企业提供一站式线上调解服务。对因疫情防控引发的涉企诉讼案件开通“绿色通道”,加快办案节奏,减轻企业诉累。对于以生产经营疫情防控物资企业为当事人的案件,采用领导包案、专案办理、协同办理等措施,切实加大审判执行工作力度。2020年第一季度,该院共审结涉企民商事案件146件,其中调解结案53件,撤诉结案37件,调撤率达61.5%。

    近期,该院又组织各办案团队着力摸排疫情期间企业复工及经营上面临的法律问题和纠纷,收集、归纳在下沉司法服务中发现的新情况新问题,结合疫情期间的相关案例,切实为企业提供有力有效的司法指导。

    守土尽责交答卷,万众一心克时艰。春天已至,大地回暖,万物复苏。疫情还未结束,抗“疫”的战役仍在继续。内乡县法院全体干警在院党组的带领下,共担风雨、众志成城,必将打赢这场疫情防控阻击战,风雨过后,终将迎来绚丽的彩虹与耀眼的光辉!

责任编辑:t    


关闭窗口

您是第 3222611 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号