设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 优秀法官

用镜头记录基层执行法官忙碌的一天

  发布时间:2020-03-23 11:48:47


在法院有这么一群特别的法官,审判庭不是他们的主阵地,但从乡间小路到高楼大厦,却总能见到他们手持卷宗的身影。他们为维护群众合法权益,穿梭在城市、乡村,奔走在当地、异乡,他们尽心尽力地维护每一份生效法律文书,走完整个审判工作的“最后一公里”,他们就是善啃“硬骨头”的执行法官。今天,就带大家走进河南省内乡县人民法院执行局,跟随员额法官孙晓峰体验一名执行法官的日常工作,了解他们疫情下最真实的工作现状。

镜头一  忙碌的一天从早上开始

虽然没有考勤机的催促,但早上7时许,孙晓峰就像往常一样准时出现在办公室。在简单收拾完办公室卫生后,就开始了一天的忙碌,整理卷宗、网络查控、联系当事人,繁忙的身影交织在一起,绘制成了一幅幅生动的画面,平常而动人。

“你好,是张某吗?你与王某民间借贷纠纷一案已进入执行程序,希望你积极配合,尽快履行生效法律文书确定的义务,否则将依法将你纳入失信被执行人名单……”电话里,孙晓峰尽可能的将规避执行的相关法律规定告知被执行人,希望对方能够尽快履行法定义务。

镜头二  办公室内化解矛盾

刚挂完电话,两个当事人便推开了孙晓峰的办公室门。“我不管,你什么都别给我说,你直接给孙法官说,反正今天这事必须给我个准确回复!”“我都说了,你再宽限几天,最迟到月底我的资金周转过来立马给你还钱,咱们这么多年交情,你就是不听,我能有啥办法!”看到情绪激动的当事人来到办公室,为了安抚二人情绪,孙晓峰为二人倒上一杯热水,让二人先平复下情绪。紧接着便做起双方工作,最终在孙晓峰的耐心劝导下,被执行人愿意拿出房产作为担保,承诺月底前一次性偿还欠款,申请执行人听到此意见后也表示同意该意见,矛盾得到及时化解。

“孙法官,房产拍卖的事进行的怎么样了?”刚送走两个当事人,又一名当事人来到办公室询问案件进度。“房子现在正在评估,等评估结果出来,我会第一时间走拍卖程序,让你尽快拿到执行款。”听到孙晓峰的回答,申请人悬着的心终于放下了。

镜头三  强制划扣住房公积金

“您好,我是内乡法院执行局法官,我想查询下谢某公积金账户信息。这是我们的证件,请审核后依法协助我们工作,谢谢!”在柜台前,孙晓峰将事前制好的文书递交给工作人员,并耐心等待。经查询,谢某个人公积金账户缴纳状况正常,且余额足以支付此案执行款,遂向住房公积金管理中心发出协助执行通知书和执行裁定书,当场划扣谢某公积金2万余元,看到钱成功划扣至法院账户,孙晓峰脸上露出了愉快的笑容,因为这意味着一个案件的顺利执结,一个申请执行人的合法权益得到保护。

镜头四  耐心释法当场还款

    “孙法官,我刚看见齐某了,你们能过来一趟吗?”挂完电话孙晓峰看了看手机,已经是中午12时许,但考虑到如果现在不去,被执行人可能再次“失联”,于是便前往申请人所述地址。

到达齐某住所后,齐某在正在家门口帮妻子干农活,看到孙晓峰的到来,齐某显然有些吃惊。“齐某,你一直这样躲着是办法吗?为了几万块钱整天东躲西藏规避执行,我们今天来就是告诉你,如果你仍拒不履行法律义务,我们将依法对你采取强制措施!”齐某妻子听完后,意识到事情的严重性,便主动拿起手机联系家人帮丈夫凑钱还款,没过一会儿便将2万元执行款全部偿还。

忙完这一切后,已经下午2时许了,因受疫情影响,也没有饭店可以提供午餐,孙晓峰一行只好用泡面打发午餐。经过一上午的奔波,再加上刚吃完饭,根本抵挡不住周公的召唤,困意袭来的孙晓峰决定在车上稍作休息,定好闹钟后,拖着疲倦的身子进入了梦乡。

镜头五  把执行款送到申请人手上

经过简单的休整,孙晓峰一行又踏上送执行款的途中。两天前申请人还在打电话询问案件情况,今天刚好将这笔钱执行到位,考虑到与申请人位置相差不是太远且申请人急需这笔钱做资金周转,于是便联系申请人,准备将执行款送到其手上。

孙晓峰到达申请人所在地后,其正在整理一天卖剩下的蔬菜,看到孙晓峰来了,申请人放下手头的工作热情的打着招呼,当孙法官将执行款交到申请人手上的时候,申请人感动的说道:“孙法官,没想到您不仅帮我要来了欠款,还亲自将钱送过来,我正愁没钱进货呢,您可是帮了我大忙啊!我都不知道该怎么感谢您了!”最后,申请人在结案证明上签完字后,案件当场执结。

镜头六  突袭被执行人住址

“刚好途径周某家中,我们去看下他在家不。”返回途中,孙晓峰决定前往某被执行人家中搞次突袭。经过敲门喊话,孙晓峰确定家里没人,虽然没找到被执行人,但孙晓峰却丝毫不气馁,一边安慰同伴总有一天会找到他,一边在其门上留下联系方式,希望被执行人能主动联系法院。

晚上7时许,孙晓峰和同事们结束了一天的行程,准备返回单位对今天的案件进行梳理,并对明天的行程做出安排。当忙完这一切后,已是深夜,明天,又将是行程满满的一天……

这是孙晓峰忙碌的一天,繁忙且不易,也是许多基层执行法官的真实写照走村串巷,上山下乡,加班加点,深夜奔袭,这些都是执行过程中的常态每一件案子圆满执结的背后,都有执行法官们默默付出的身影,他们用自己的汗水与真诚书写着责任与担当,用实际行动换来了一张又一张申请执行人满意的笑脸。

 

责任编辑:Q    


关闭窗口

您是第 3222513 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号