设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 优秀法官

内乡法院驻村第一书记的战“疫”故事

  发布时间:2020-03-06 10:45:28



春节,本应是万家团圆的日子,然而今年,突如其来的疫情,打破了欢乐祥和的节日气氛。在这场与时间赛跑、与病毒斗争的疫情阻击战中,河南省内乡县人民法院驻村第一书记李智也积极投身到这场没有硝烟的战“疫”中。

“新型冠状病毒肺炎疫情防控刻不容缓,我是第一书记,我要回村里去了!”接到上级防疫命令后,李智丢下这句话,便毅然踏上返岗之路。

乍曲镇白杨村是内乡法院的扶贫联系村,位于乍曲镇西南9公里处,全村9103002人,面对该村人口多,面积大,农村防控基础薄弱,外省务工返乡人员较多等实际困难,在到达村部后,李智首先协助村委组织全村党员干部群众成立村新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,并在两个入村路口设立了村疫情防控值班卡点,对进出人员进行体温检测,登记车辆信息和出发地、目的地,对外地流入人员及车辆一律进行劝返,最大限度地减少人员流动。

要想当好疫情防控“守门员”,人员分布、返乡人员排查是关键,李智身先士卒,主动参与到入户排查工作中去。“大娘,咱家有没有从湖北过来的人员啊?最近有没有跟外来人员接触啊?”这是排查期间李智每天要重复无数遍的话,为确保万无一失,李智采取地毯式排查,将排查出来的返乡人员做好信息登记,同时建立信息台账,做到外防输入,内防扩散,真正不漏一人。排查进行完后,李智又和村干部组织本村党员志愿者10人,组成宣传小分队,利用大喇叭、标语、微信发布等形式,宣传疫情防控知识,引导群众科学预防,自觉佩戴口罩和注意个人卫生习惯,不仅消除了村民的恐慌情绪,还有效增强了全村上下抗击疫情的信心和决心。

“这里我最年轻,晚上天冷,让我上,你们回去休息吧!”为了让其他值班人员能好好休息,李智总是主动要求值夜班。防控期间,最难劝阻的就是老年人,他们普遍认为疫情很遥远,被感染几率很低,经常扎堆唠嗑,为杜绝该现象发生,李智值完夜班简单休息几个小时,随便吃上几口泡面后,便又前往易聚集地点疏散聚集群众。为防止部分老人情绪激动,李智还采取唠家常的方法进行耐心劝导,在这种工作方式下,村里再也没有扎堆聚集的现象了,所有村民均做到居家隔离和有序流动。

晚上值班,白天巡查,每天休息的时间屈指可数,这是李智驻村后的日常写照。连续多天的高强度工作,导致他整个人看起来都十分的疲倦,有时候实在扛不住了李智就在值班点的小板凳上眯几分钟,大家看到这个整天没日没夜地奋战在抗疫一线的驻村书记困成这样,便让李智回去好好休息休息,但李智总是笑着说道:“没事,你忘了么?我可是充电5分钟,能用10小时啊!”虽然是句玩笑话,但却让在场的人无不为之感动。

疫情防控工作有序开展后,防疫物资短缺成了急需解决的问题,李智在得知这一情况后,主动向院党组请示,院党组也积极回应,在物资有限的情况下,协调购买了消毒液、口罩等防疫物资,极大减缓了帮扶村防疫物资短缺的问题。

“大家干活时仍要继续佩戴口罩,坚持每天早中晚三次测体温,地里劳作不要扎堆,尽量分散开作业,有什么困难和问题需要解决直接找我就行!”为有序推进农业复耕,李智详细掌握了当下疫情防控和春耕生产的第一手资料,并通过发微信、打电话等方式,及时了解村民农资需求,积极采购所需农资,挨家挨户送货上门,有效减少了村民大规模聚集,确保了春耕生产的顺利进行。

在疫情防控期间,李智总是值班时间最长的那个人,也是值夜班最多的那个人。他总是劝告别人待在家中,不要外出,而自己却从不着家。自疫情防控工作开展以来,他一直在战“疫”的最前方,他是千千万万逆行者中的一员,他用实际行动凝聚起战胜疫情的正能量,他用坚定的信念守护着一方平安,守护着每一扇窗后的万家灯火。

经过李智及全体村干部的共同努力,截至目前,白杨村无一例新冠肺炎确诊或疑似病例出现。

责任编辑:Q    


关闭窗口

您是第 3222467 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号