设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

内乡法院:院庭长率先垂范 防疫办案双线作战

  发布时间:2020-03-04 17:24:02


面对新冠肺炎疫情,为有效做到疫情防控和审判工作“两不误”,河南省内乡县人民法院院庭长们冲锋在前,率先垂范,一手抓防疫,一手抓工作,为打赢疫情防控阻击战贡献法院力量。

2月18日上午,张本华副院长和成延洲院长一同深入南阳力齐电子科技有限公司实地走访,督导企业做好疫情防控和复工复产工作。下午,张本华又担任审判长,利用“云间”互联网庭审系统开庭审理了一起金融借款纠纷案。庭审现场,电脑显示屏里,双方当事人详细地向法官陈述诉辩意见;屏幕外,书记员飞速地记录着庭审全过程。经过法庭调查、举证、质证等法定程序,这场在线庭审以当庭调解的方式顺利结束。

面对突如其来的疫情,分管民一庭和七个人民法庭的杨红副院长坚持双线作战,在带领干警对法院分包道路进行巡查,防止人员聚集的同时,又在休息的间隙利用微信、学习强国等方式召开视频会议,对各法庭工作进行督导。巡查轮班的空余时间,他又积极联系当事人,利用“云间”互联网庭审系统开庭审理了数起民事案件。

前一刻还在参与社区疫情防控卡口执勤,后一刻已出现在办公室审查案件,每天来回“打卡”已经成为党组成员聂文辽的日常。自疫情爆发以来,在防疫值班的同时,他加班加点阅卷审查案件。2月份,他利用微信、电话等线上方式累计办结5件民事案件。

“因疫情防控的需要,今天通过远程视频系统对你进行讯问,你要如实回答。”2月27日上午,刑庭庭长王胜崇担任审判长通过“云间”互联网庭审系统对一起交通肇事案件进行在线审理并当庭宣判。这起案件案情简单,且被告人认罪认罚,目前取保候审在家。经过提前沟通,充分准备,法官与公诉人、被告人连线,在“云间”庭审系统进行“无接触”庭审,“隔空”顺利完成了案件的审理。办理完案件并处理好相关的程序后,第二天,王胜崇又立即投入到疫情防控工作中。

2月20日,灌涨法庭庭长李永辉和往常一样早早的到社区安排的疫情防控工作点,给进出小区的每个人测体温、做好信息登记、发放出入证、劝返外来人员……。一天的值勤工作结束后,她回到家中抓紧处理案件,审阅卷宗,电话指导当事人下载网上开庭系统,为第二天的庭审做好准备。

在李永辉加班加点的工作下,仅28日一天,她就指导当事人网上立案及缴费2件,结案5件,实现了防疫工作与审判工作两手抓,两不误。

新冠肺炎疫情发生后,赵店法庭庭长李向东立刻参与到法院分包道路疫情防控巡查中。县委发出党员参与疫情防控的倡议后,他又积极响应党的号召,佩戴党员徽章以志愿者身份向所在社区报到参与阻击疫情。自此,道路巡查和卡点值班便成了他的日常。在坚守防疫一线的同时,他不忘执法办案本职工作,带领法庭人员认真梳理近期需要开庭的案件,通过电话、微信等“线上”手段积极联系案件当事人开展案件调解等工作。

疫情呼唤担当,防控不误办案。在院庭长的示范引领下,每一名员额法官都纷纷开展网络庭审,线上办公办案逐渐走向常态化。截止2月底,内乡法院共在线审理案件55件,利用诉讼服务网、阳光送达平台电子送达59次,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的司法保障。

责任编辑:t    


关闭窗口

您是第 3222593 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号