设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 案件快报

河南内乡:面对疫情 执行脚步从未停下

  发布时间:2020-02-14 15:39:14



    为尽可能减少新型冠状病毒防控对执行工作带来的影响,2月13日,河南省内乡县人民法院利用电话、短信、微信等方式成功执结一起借款合同纠纷案件。

    据了解,李某与郭某系好友关系,2019年郭某在李某处借款4万余元,同时约定还款期限及利息。但还款期限到后,郭某拒绝偿还借款,李某遂将郭某诉至法院。法院审理后,判决郭某在规定期限内偿还欠款及利息,但判决生效后郭某仍未积极还款,李某申请法院执行。

    案件进入执行程序后,由于疫情期间出行不便,执行法官电话联系双方当事人,添加双方当事人微信,通过建立微信群进行“面对面”沟通。与此同时,执行法官通过网络查控,发现郭某名下有银行存款2万余元,于是便对郭某耐心释法,告诉郭某剩余的钱数目不大,希望其能尽快将欠款全部偿还。李某在得知这一情况后,也主动表示他与郭某是昔日好友,愿意放弃一部分本金及全部利息和诉讼费,只需要郭某再支付一万元就可以。执行法官将李某的想法告知郭某后,郭某当场通过微信转账将一万元偿还,执行法官同时也将郭某名下划扣的2万余元划拨至李某名下,该案执行完毕。

    面对新冠肺炎疫情的严峻形势,内乡法院在做好疫情防控的同时,实行网络办案,减少人员接触,既保障了当事人的合法权益,又有效避免了疫情期间人员聚集可能引发的疫情扩散风险,做到了隔离疫情,但不延误案情,让人民群众在防疫特殊时刻仍能得到无障碍的司法服务。

责任编辑:t    


关闭窗口

您是第 2592306 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1