设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

内乡法院:巾帼不让须眉

——疫情中的女法官风采

  发布时间:2020-02-11 21:15:28


    面对病毒,害怕躲避是普通人的本能;面对疫情,逆行而上是法院人的本色。针对当前新冠肺炎疫情防控的严峻形势,内乡县人民法院的女干警们主动融入全社会联防联控、群防群治的大网中,坚决响应组织召唤,服从命令,听从指挥,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战默默贡献着自己的力量。

 

值勤中的张莹莹(左)和刘晓萌(右)

    80后女干警刘晓萌和张莹莹既是内乡法院审判执行工作的中坚力量,也是此次抗击疫情“主力军”中的一员。本打算回老家过年的刘晓萌,在疫情爆发后,果断取消了团圆计划,第一时间积极投入抗击疫情的工作中。带头去小区卡点值勤,走在小区中最“危险”的第一线,义不容辞地做好整个小区居民健康安全的“守门人”,岗位在变化,但为民服务的职责没有变。张莹莹的爱人在内乡县人民医院上班,作为内乡县防控新冠肺炎的定点医院,医务工作者的忙碌程度可想而知,在疫情爆发初期,张莹莹的爱人就几乎以院为家,家里大大小小的事情全靠张莹莹一个人张罗,再加上张莹莹家里有一对三岁两个月的双胞胎女儿,正是最调皮最需要家长陪伴的时候,张莹莹本可以向单位说明情况免于值班,但疫情面前,舍小家保大家的政治自觉让张莹莹仍然“狠心”的把孩子们留给了家里的老人照看,自己则全身心的投入到防疫值勤工作中去。在值勤岗位上,两位女干警都认真值守,履职尽责,当好战“疫”宣传员,宣讲县防疫指挥部通告精神,耐心细致做好群众劝导疏散工作。

值勤中的张媛媛

    作为内乡法院最年轻的女法官,张媛媛的业务能力大家有目共睹。平时工作勤勉的她,在这次抗疫值勤中同样不落人后。张媛媛的爱人在内乡县一高工作,春节伊始也投身到抗疫网络教学一线,白天上网课,晚上线上改作业。张媛媛在照料三岁孩子的同时,每一次的卡口值勤和机关值班任务也一次不落按时参加。在各个卡点给进出小区的每个人测体温、做好信息登记、发放出入证、劝返外来人员……“我现在无暇顾及家庭,与爱人孩子相处的时间非常有限。我爱人天天泡在书房里,备课上课改作业,督促两个班一百多个学生的课业进展。我们有时就发个微信,互相提醒对方注意防护安全。疫情当前,我们都是战士,作为一名中共党员,更应不忘初心、牢记使命,在这场没有硝烟的战场上贡献出自己的力量。”张媛媛坚定的说。

值勤中的李永辉

    李永辉是内乡法院灌涨法庭庭长。这两天,她戴上了“疫情防控”的红袖套,正在内乡县城关镇民主社区值勤。 “阿姨,您口罩戴一下再出去” ,“我给你量个体温,稍等啊,出入还要做个登记” ,“快递要放在小区门口,不能送进去的”……李永辉是2月1号到岗的,上岗前1分钟还在猜测具体工作内容,5分钟不到,便迅速融入到了社工队伍中。社区里很多老人常年不能停药,她就收集好药物包装,按照药物包装盒上的信息列出清单详细记录好药名、产地、规格,主动联系药店帮他们配送;有的老人需要买菜却不会用智能手机,她就一遍又一遍不厌其烦地教他们网上下单。别人都夸她对老人有耐心有爱心,却不知道她的父母七八十岁单独居住,也急需她的照顾……中午,为了节省回家吃饭的时间,她就在值勤点上吃碗方便面,趁这个时间和同样奋战在抗疫一线的警察爱人微信视频互相了解下情况,提醒他注意身体。夜幕降临,别的值勤人员回去休息,而她回到家中还要及时处理手头的案件,联系当事人延期开庭,安抚当事人的情绪,学习、测试网上开庭系统,争取在疫情期间利用“云间”互联网庭审系统开庭审理更多的案件。“我在基层法庭经常走村入户了解案情,已经锻炼出来了,所以这些不算什么事儿,只要身体扛得住,我会一直坚守,直到疫情结束。”李永辉说道。

值勤中的吴阳(左一) 

    去年年底刚结婚的吴阳,本打算年后和爱人一起长途旅行。但是疫情来袭,组织召唤,没有丝毫犹豫,共产党员的使命感让她毅然决然地投入到了抗疫值守任务中去。没有炫酷的装备,没有豪迈的请战书,一顶帐篷,一张桌,一把体温枪,几瓶消毒液,坚守不松懈,不放一辆车,不漏一个人,这就是她平时卡点值勤的真实写照。“这其实也是我的老本行啊,跟调解差不多”,“这也是工作经验的一种恰当转换嘛!”,枯燥的值勤岗哨上,她常常这样给自己打气。

值勤中的内乡法院女干警

    谁说女子不如男?巾帼哪能让须眉!在这次没有硝烟的抗疫战中,内乡法院女干警们坚守岗位、奋勇当先,每一处都有她们坚强的身影。平时在后方,她们做好勤务员当好家人主心骨,特殊时期上一线,她们守好防疫岗服务群众不落后,她们用责任和担当、用勇气和智慧,展现了新时代法院女干警们靓丽的风采。

责任编辑:f    


关闭窗口

您是第 3222592 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号