设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

河南内乡:一面锦旗背后的故事

  发布时间:2020-01-10 14:42:16



19日上午,冒着寒冬和小雨,申请执行人崔某来到河南省内乡县人民法院,将一面上书“快速执行、成效明显”的锦旗送到执行法官孙晓峰手上,对孙法官高效执行并让自己重拾友情表示由衷的感谢。

事情还要从两年前说起。2018年,张某因需要资金周转找到好友崔某向其借款2万元,同时约定还款期限及利息。还款期限还没到,张某便再次找到崔某,想再借3万元,考虑到两人多年交情,崔某便又借给张某3万元,并重新约定还款时间。还款期限到后,张某未按时还款,崔某上门催要,张某却以暂时没钱拒绝还款,崔某将张某诉至内乡法院,昔日好友因此反目成仇。法院审理后判决张某在规定期限内偿还崔某借款及利息,但判决生效后,张某迟迟不肯履行,崔某申请法院执行。

案件进入执行程序后,执行法官通过走访得知,申请执行人和被执行人不仅是多年好友,更是临近的邻居,于是便联系双方来法院。二人到法院后一直互相抱怨,矛盾一时难以调和。面对此情况,执行法官一边不厌其烦地对张某讲明案件情况,反复释明相关法律;一边找到崔某,积极地做思想工作,化解其对张某的不满情绪。经过多次劝和促调,张某表示愿意先拿出3万元,剩余欠款会在一周内全部偿还,双方当事人也握手言和,露出了久违的笑容,并表示今后会以诚相待,友情继续。

约定的一周时间过去了,张某如约偿还了全部欠款,申请执行人崔某就带着锦旗来到法院,要当面感谢执行法官,因为执行法官不但高效执行帮他要回借款,还让他们二人握手言和、重拾友情。

责任编辑:Q    


关闭窗口

您是第 3211458 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号