设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体关注

《河南法制报》:“老赖”,你真赖不下去了

  发布时间:2020-01-02 16:08:02


    10月18日,南阳市内乡县人民法院执行法官对拒不履行法律义务的被执行人梁某采取司法拘留强制措施。

    2016年,梁某向齐某借款5万元,双方签订了借条并约定了还款期限。还款期限到后,梁某迟迟不肯偿还,齐某遂将梁某诉至法院。法院审理后依法判决梁某在规定期限内偿还齐某5万元。

    案件进入执行程序后,经过多次沟通联系,在执行法官的主持下,双方达成执行和解协议,由梁某每月支付齐某1万元,直至欠款还清。

    谁料想,梁某在支付完第一个月的1万元之后便没了动静,并以各种理由搪塞拖延,始终不肯露面。无奈之下,齐某申请法院恢复执行。

    案件恢复执行后,梁某不仅不接听执行法官电话,还更换了住所。10月18日,执行法官接到申请执行人提供线索,得知梁某回家了,便迅速前往被执行人家中,将在家收拾衣物准备外逃的梁某当场擒获。

    梁某被带回法院后,执行法官再次对其耐心释法,要求其履行还款义务,但梁某态度蛮横。鉴于梁某的态度,执行法官决定对其采取司法拘留强制措施。

    过周末?不可能!

    本报安阳讯(河南法制报记者张书锋朱广亚通讯员郜静)10月19日,汤阴县法院执行局利用周末开展“规范执行行为,提升执行质效”专项集中行动。

    当日5时30分,汤阴县法院办公楼前警灯闪烁,该院执行局全体干警集合完毕。该院党组成员、副院长石永斌作动员讲话后,60余名执行干警按照既定方案,由该院执行局局长屈克勇、政委苏勋各带一队有序出发。此次集中执行行动,从清晨一直持续到傍晚。截至当日17时,该院共对26起执行案件的被执行人进行摸排查找,拘传被执行人11人,拘留2人,结案9件,查封玉米3000斤,执结案款21.8万余元。

    躲网吧?出来!

    本报平顶山讯(河南法制报记者陈亚洲通讯员董媛媛)10月21日20时30分,宝丰县法院执行局应急小组接到局执行指挥中心通知后,迅速出击,10分钟内赶到宝丰县城某网吧,将长期躲避执行的被执行人严某带至宝丰县法院。

    魏某与严某民间借贷纠纷一案,宝丰县法院审理后,判令严某在判决生效后10日内偿还魏某2万元。判决生效后,严某迟迟不履行生效法律文书确定的义务,魏某向宝丰县法院申请强制执行。

    立案执行后,宝丰县法院执行干警发现被执行人严某长期离家外出务工。在此期间,执行干警虽多次通过电话与严某联系,力促严某主动履行义务,但严某始终避而不谈,案件一度陷入僵局。

    10月21日20时30分,该院执行局应急小组接到局执行指挥中心通知,被执行人严某正在宝丰县城某网吧上网,要求应急小组立即出动。接到通知后,该院值日队长芮国伟立即带领应急小组成员赶至网吧,20时45分将正在上网的严某抓了个正着。

    严某被带至法院后,执行干警耐心地向其说理释法,并告知如不尽快履行还款义务,法院将依法对其采取强制措施。这时严某才意识到了自己的错误,赶紧联系亲戚朋友,将案件标的款全部偿还完毕。案件圆满执结。

    躲猫猫?没用!

    本报新乡讯(河南法制报记者穆黎明通讯员侯杰)10月9日,辉县市法院执行局干警驱车百里赶赴郑州,巧施妙计将不愿意露面的被执行人何某成功引出并拘传。日前,这起涉及多个申请人,标的30余万元的买卖合同纠纷案件,已经完美收官。

    该案进入执行程序后,执行法官在今年7月12日曾将何某拘传,经过对何某施压及对双方当事人做工作,何某履行了案款16万余元,剩余案款16万余元何某和其他7名申请人达成协议,承诺尽快履行完毕。然而,执行法官之后再与其联系,何某不是不接听电话就是找各种理由推托。经过查询,执行法官未能发现何某有可供执行财产及房产、车辆。

    执行法官通过了解得知何某目前在郑州工作。10月9日上午10时,执行局4名干警驱车赶往郑州市,准备拘传被执行人何某。

    因为不知道何某的具体工作地址,执行法官和其联系,何某拒绝透漏公司位置,之后挂断电话不再接听。执行法官并未放弃,通过将近两个小时的走访,了解到何某所在的公司已搬迁过数次。执行法官在得知何某在该公司负责业务注册工作后,通过其手机号码添加其微信,以办理相关业务的理由获得其公司位置。执行法官立即前往,并不断在微信上以急切找其办业务为由和其聊天,将何某稳住。14时许,执行法官终于找到了何某所在的公司。何某也深信不疑地走出公司来见“客户”。此时,执行法官立马将何某控制并带上警车。

    因何某称无能力还款,执行法官遂将其拘传回辉县。在法院,执行法官再次对其释法说理。何某的父亲得知其被拘传后,迫于压力,在当日下午6时许将剩余案款16万余元送到辉县法院。该案顺利执结。

责任编辑:d    

文章出处:http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2019-10/24/content_377101.htm?from=timeline&isappinstalled=0    


关闭窗口

您是第 2592531 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1