设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院党建

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

内乡法院加强巡回审理更好服务人民群众

  发布时间:2019-10-18 17:46:06



    为切实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,认真落实院主题教育实施方案的工作安排,10月18日,内乡县人民法院在湍东镇东符营村党群服务中心设立巡回法庭,依法公开开庭审理一起车辆质押借款合同纠纷案件。当地镇村干部、村民等100余人前来旁听。

    巡回法庭布置虽然简单却不失庄重严谨,法庭正中悬挂了庄严的国徽,整个审理过程中群众们都严守法庭纪律,认真旁听庭审。书记员对诉讼参加人到庭情况进行核实后主审法官冯建晓宣布开庭,在法庭主持下,原被告就纠纷发生过程,原告诉请和被告意见等分别进行了陈述和答辩。法庭进行了原告陈述、被告答辩、法庭辩论、原被告举证质证、对法庭调取证据进行举证质证、法庭讯问等环节,总结了案件的焦点为“一、借款13万元,被告实际支付了122400元,扣除的7600元的性质双方各执一词;二、债权转让以后原告是否收到通知和通知产生的效力。三、即使债权转让成立车辆作为质押物能否一并转让,质押合同是否有效;四、根据借款合同原告是否逾期,由谁承担违约责任;五、反诉中反诉原告要求反诉被告支付利息,利息应如何计算”。庭审过程充分保障了各方诉讼权利,基本查清了案件事实,并宣布庭后对当庭未确认证据进行核实,庭下组织各方进行调解。

    通过开展巡回审判,不仅缩短了司法审判与人民群众的距离,增强了广大人民群众的法律意识,还有效地践行了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。今后,巡回法庭还将继续深入辖区其他乡村,更好地落实便民服务,践行司法为民的宗旨。

责任编辑:t    


关闭窗口

您是第 2592536 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1