设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 优秀法官

铁面女法官 无私道德情

——内乡法院报请少年法庭审判员张珂道德模范事迹材料

发布时间:2016-06-01 17:18:17



    张珂,女,1978年3月生,汉族,研究生学历,1998年7月毕业分配内乡法院,一直从事刑事审判工作,现为该院少年法庭审判员。近3年来,她恪守法官“忠诚、为民、公正、廉洁”职业道德,坚持在为民服务中突出法官职业道德,在帮教挽救中彰显法官人性,在探索总结中锤练奉献情操,并从源头抓起,选择有针对性的典型案例,在辖区中小学做专题报告37次,组织模拟法庭19个,8所学校5000余名学生及千余名学生家长受到法的润泽。她审理的87名少年犯,无一重新犯罪,有69名重返校园,有13名成为当地致富带头人,有5名浪子考上大学,有力促进了社会大局稳定。她由此2012-2015年连续4年被省、市法院授予“少年刑事审判先进工作者”; 2016年3月获南阳市“十佳法官”称号。《人民法院报》等中央、省、市多家媒体多次报道其“铁面女法官,无私道德情”先进事迹。

    一、在为民服务中突出法官职业道德。用心呵护少年犯,是张珂同志恪守法官道德的一个显著特点。3年来,她在少审工作中,突出程序、实体并重,实现了少审工作“无上访、无缠诉、无申诉、无错案、无超审限”,彰显了司法公正。一是坚持“刑事处理与刑事附带民事并重”,注意克服“重刑轻民,以刑为主”思想。二是坚持程序、实体并重,严格无罪推定原则,不经过当庭质证、认证的证据不予采信;杜绝超审限案件和量刑畸轻畸重。三是坚持审执并重,对刑附民案件,不仅考虑案件怎样下判,还考虑判后怎样执行。实践中,她系统总结出法律攻心、情理诱导、辛劳感召、社会联动等成功经验,使刑附民案件全部庭前调解并兑付。2014年9月,16岁的齐某受黄色录相的诱惑犯强奸罪,审判时,齐突然倒地口吐白沫不省人事。张珂急拨120抢救,医生诊断为癫痫病。家访中,知情群众反映齐曾有过癫痫病史,经治疗近年没发作过,这次犯病,是精神压抑造成的。在掌握这些情况后,张珂报院长同意,对齐取保候审治疗。周边了解情况的群众纷纷称赞张珂“就是自己的亲娃也不过这样。”四是灵活刑罚,确保案件的法律效果与社会效果的统一。同时,还注意在庭后对被告人进行法制教育,使被告人对自己所犯罪行的定性和量刑心知肚明,服判息诉。17名曾被刑罚的少年犯家长亲自来法院向她感谢“浪子回头”。

    二、在帮教挽救中彰显法官人性。“涉少案难就难在如何让他们重新做人,这既事关祖国的未来,也是法官人性的体现。”张珂同志常常这样思考。2013年初,内乡县某中学学生江某互殴中一脚踢中同学李某腹部致李死亡。经鉴定,李某为特敏体质。发起诉书时,江某胆怯地问:“姐姐,学校还要我吗?”张珂同志听后鼓励他:“虽然你的行为已经触犯了法律,但不要悲观泄气,只要好好认罪服法,法院会为你的前途着想,并尽量为你的复学问题去做工作,希望你积极配合。”让江复学就读不是件容易的事情。她和合议庭的同志十多次奔走在政府、教育部门,以致被曲解与江是亲戚,当同行书记员告知纯粹是法官与少年犯关系时,感动得学校领导连说四个“ 想不到”,答应让江某复学。案经审理宣判缓刑后,张珂并没有中断对这位孩子的教育,每月回访一次,鼓励他努力学习。2013年高考,江某以优异成绩被南京某院校录取。

    17岁的内乡某高三学生陈某因抢劫被公诉,他被捕时就想着“这辈子完了”,准备破罐子破摔,一门心思刑满释放后报复社会。张珂同志开庭前先后十余次与他交心、座谈,从远古的例子讲到做人的道德,从人的本性讲到社会责任,心诚石开,最终使陈打消了念头,认罪服法接受刑罚,嗣后又帮助他复学。为防止陈某“重病”复发,张珂在短短的4个月中多次找陈“聊天”,按陈的话说,“法官姐姐一直象影子一样监督着我、影响着我、帮助着我”。去年高考,陈某以优异的成绩被北京某高校录取。

    据统计,张珂所帮教的少年犯无一重新犯罪,重返校园的少年犯在校学习努力,回访中无不反映“换了个人”,有5名浪子考上大学,走进社会的有13名成为当地致富带头人,有力促进了社会大局稳定。

    三、在探索总结中锤练奉献情操。“作为一名少审法官,仅仅会作帮教、挽救工作还不行,还要学会系统总结工作经验和教训,不失时机地为自己进取注入活力。”张珂同志如是说。3年来,她针对自己审理的每个涉少案,认真剖析,写出72篇办案、回访札记;她围绕法官帮教道德实务,在全院召开的理论研讨会上,与同志们广泛交流,着力提高自身道德水准。她建全并全力推行送法进校园活动,以“一校一法官”为抓手,组织模拟法庭,以实例为蓝本,再现庭审过程,让青少年接受直观法制教育,并定期结合青少年身心特点和当地未成年人犯罪情况,进校做法律知识专题报告,从源头抓好预防和减少涉少犯罪的治本工作。据不完全统计,3年来,她在辖区中小学做专题报告37次,组织模拟法庭19个,8所学校5000余名学生及千余名学生家长受到法的润泽,得到县综治办、学校教师和社会各界一致好评。

    张珂同志善于调查研究,总结经验。办案之余,她系统总结出“释法诱导、情法并融、亲情感召、和风细雨、社会参与”法官“道德帮挽五步曲”在全院推广,使单一的审判艺术上升到理论高度。3年来,她撰写各类调研材料11篇,专业论文7篇,法制宣传文章63篇,编发动态信息9期,先后被省、市两级法院转发8篇,被中央、省、市新闻媒体刊发和转载52篇,有力地推动了审判工作。如她撰写的《道德与调解艺术》、《对道德水准与帮挽审判工作的再认识》、《量刑规范化存在问题及对策》等文章,先后被最高人民法院工作信息、《人民法院报》、《中国审判》等刊发,不仅为审判工作提供了可借鉴的经验,而且为领导决策提供了第一手材料。

责任编辑:f    


关闭窗口

您是第 2614190 位访客

民意沟通信箱:nynxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号